суббота, 2 июля 2022 г.

Незаконное увольнение

 Незаконное увольнение работника
















В связи с нынешними реалиями все чаще принимается во внимание тема нарушения прав работника и незаконных увольнений. Стоит сперва разобраться с самим понятием незаконного увольнения.

Незаконным увольнением работника будет являться прекращение со стороны работодателя трудового договора без законных на то оснований. К таким видам увольнения относятся основания, которые не предусмотрены ТК РФ или на ложных доводах работодателя, а также увольнения с несоблюдением установленной законодательством процедуры.

Законным способом можно расторгнуть договор на следующих основаниях:

. по соглашению сторон;
.по завершению срока действия (при заключенных договорах на определенный срок);
.по собственному желанию сотрудника;
.по инициативе работодателя;
.в связи с переводом на другую работу;
.по обстоятельствам, которые не зависят от воли сторон договора.
Но как такового понятия «незаконное увольнение» ТК РФ не имеет, хоть оно и может быть, если суд признал совершенным увольнение с несоответствием законных норм.

Как понять, что увольнение незаконно

1.Работодатель уволил работника за нарушение дисциплины без предварительного наложения более мягких дисциплинарных взысканий, которыми могут быть предупреждение или выговор.


2.Уволенный сотрудник имеет отношение к льготным категориям граждан. Таких работников можно уволить только на основании ликвидации компании или в связи с истечением срокадействия срочного трудового договора с отсутствием иных вакансий для данного гражданина.

3.Работодатель принудил написать заявление об увольнении обманными методами или иными мерами, когда работник не имел желания самостоятельно увольняться.


4.Причина увольнения не описывается в ТК РФ или других законодательных актах;


5.Увольнение сотрудника пришлось на время его пребывания на больничном (однако такое увольнение законно при ликвидации компании).


6.Работодателем не соблюдены законные требования к проведению процедуры увольнения.


Что делать при незаконном увольнении с работы

Законодательством предусмотрены конкретные сроки со дня незаконного увольнения, в течение которых Единственным возможным решением сложившейся ситуации является обращение в суд. ботник может обратиться в суд.

      это необходимо сделать в первый месяц с момента получения копии приказа или трудовой книжки либо отказа от получения таковых. Если обратиться в суд по истечению месяца, орган откажет в рассмотрении дела. Исключением в таких ситуациях могут быть случаи болезни в этот период времени.

Обратиться нужно именно в районный суд. Работник при этом освобождается от уплаты госпошлины. Стоит отметить, что ни трудовая инспекция (если вы не член профсоюза), ни прокуратура не смогут рассмотреть дело работника. Возбуждение административного или уголовного дела в отношении работодателя может быть возбуждено только на основании решения суда, который признал действия компании незаконными.


Если суд признал увольнение незаконным

В случае признания судом наличия факта незаконного увольнения с 

работы, орган может обязать работодателя:

Восстановить работника на прежнем месте.

Выплатить работнику среднемесячную заработную плату за весь период 

вынужденного прогула из-за незаконного увольнения с периода 

увольнения до дня восстановления на работе или вынесения решения 

судом.

Исправить запись в трудовой книжке на «увольнение по собственному 

желанию» в случае, если сотрудник не планирует в дальнейшем работать 

у данного работодателя.

Выплатить компенсацию морального ущерба.

Оплатить работнику судебные расходы, а также расходы на юридические 

услуги представителя в суде.

          Работник вправе перейти и работать на другой работе даже в ходе рассмотрения дела судом. Заработная плата за вынужденный прогул в связи с незаконным увольнением в таком случае все равно будет взыскана с работодателя. То есть восстанавливаться на предыдущем месте работы совсем не обязательно. А несоответствующую запись в трудовой книжке можно законно заменить на «увольнение по собственному желанию»

             Что грозит организации за незаконное увольнение работника.

За незаконное увольнение к работодателю могут быть применены меры административной, а в некоторых случаях и уголовной ответственности.

* Административная ответственность выражается в виде выплаты в пользу государства штрафа в размере от 1 000 до 5 000 рублей от виновного должностного лица или штрафа от юридического лица в размере от 30 000 до 50 000 рублей, а также штрафа от индивидуального предпринимателя в размере от 1 000 до 5 000 рублей.
* Уголовная ответственность имеет место быть в случаях незаконного увольнения льготных категорий граждан, например, одиноких матерей, которые воспитывают ребенка в возрасте менее 3-х лет. В таком случае к работодателю применяется ст. 145 УК РФ и наказание в виде штрафа в размере до 200 000 рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18-ти месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.


Привлечением работодателя к административной ответственности занимается государственная трудовая инспекция, куда необходимо обратиться после вынесения судом решения о фактическом незаконном увольнении

В случае если вы хотите оспорить незаконное увольнение с работы, то вам в первую очередь нужно удостовериться в том, что работодателем были нарушены нормы ТК РФ, подать в суд на работодателя с последующим вынесением решения в вашу пользу и инициировать исполнительное производство. При необходимости консультации или юридическую помощь вы всегда можете получить, обратившись к нашим специалистам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий